Пост-релиз «Агро-2017»

С 7 по 10 июня 2017 г. на территории Национального комплекса «Экспоцентр Украины» прошла ХХІХ Международная агропромышленная выставка «АГРО-2017». Она уже давно стала главной аграрной платформой страны, а в этом году побила собственные рекорды масштабности и представительства, собрав 1248 участников на площади 27 тыс. квадратных метров и около 71 тыс. посетителей. В выставке приняли участие представители 15 стран, в частности, из Украины, США, Канады, Великобритании, Китая, Италии, Германии, Польши, Литвы, Австрии, Испании, Турции, Румынии, Индии, Беларуси.

Выставка стала культовым мероприятием, которое посещают киевляне и гости столицы. Организовали выставку ООО «ТД «Промфининвест» и ООО «Агроэкспо-групп». Генеральным партнером и спонсором «АГРО-2017» выступил всемирно известный производитель почвообрабатывающей техники KUHN. Специальным партнером выставки стала компания «Юпитер 9 Агросервис». Специальным информационным партнером выступил журнал «Пропозиція», юридическим партнером - «Alexandrov&Partners», главным интернет-партнером - agronews.ua, а почтово-логистическим партнером - «Укрпочта».

Официальное открытие выставки состоялось 7 июня в 14.00 с участием Премьер - министра Украины Владимира Борисовича Гройсмана и Первого заместителя Министра аграрной политики и продовольствия Украины Максима Петровича Мартынюка.

Это вторая выставка «АГРО», которую В. Гройсман открывает лично. Премьер-министр нашел время не только на церемонию открытия, но и на обход выставки, после чего отметил, что «был удивлен - у нас есть большой потенциал в агросекторе».

Насыщенная деловая программа была интересной и разноплановой. Почти на 50 форумах, круглых столах и семинарах обсуждали различные вопросы аграрной политики, развития экспорта, правовой защиты агробизнеса, доступа к финансированию малых и средних хозяйств. Немало семинаров были посвящены отраслевым проблемам, таким как органическое сельское хозяйство, управление молочным хозяйством, проблемы малых ферм, точное земледелие, выращивание чеснока, винограда, конопли и др. «Каждый мог найти себе интересную тему», - прокомментировала участница нескольких деловых мероприятий, заместитель Министра аграрной политики и продовольствия по вопросам европейской интеграции Ольга Трофимцева.

9 июня во второй раз в рамках выставки "АГРО" прошел AgTech Forum, где всем желающим рассказывали о внедрении в сельском хозяйстве последних достижений высоких технологий. На данном форуме рассказали об успехах украинцев в разработке беспилотника для промышленного внесения пестицидов, программного обеспечения для повышения точности сева и уборки урожая, технологии дистанционного мониторинга работы сельхозтехники и многое другое.

«Лучшая площадка для общения с широким кругом единомышленников, ученых, аграриев», - охарактеризовала выставку руководитель Департамента агропромышленного развития Львовской области Наталья Хмыз. «Все было, как всегда, на высшем уровне», - добавил международный консультант FAO Михаил Малков.

«АГРО-2017», как никакая другая аграрная выставка в Украине, предоставила широкие возможности для общения профессионалов, обмена опытом и знакомства со всем ассортиментом новинок. Экспозиция выставки охватывала все без исключения отрасли сельского хозяйства. Например, в рамках «АГРО-2017» проходило 12 специализированных отраслевых выставок.

Масштабной среди них стала «ЕкспоАгроТех», где на открытых площадках демонстрировались сотни образцов импортной и отечественной сельхозтехники. Среди них были сеялки Maschio Gaspardo, плуги Gregoir Besson, техника производства компаний Zeppelin и Quivogne. Новый дилер сельхозтехники John Deere - «Юпитер 9 Агросервис», ведущие дилеры сельхозтехники «АМАКО», «Агроальянс», Titan Machinery, «Эридон-Тех», «Волынская фондовая компания», «Техноторг», «Астра», Deutsche AgrarTechnik - познакомили гостей с интересными образцами сельхозтехники ведущих мировых производителей - John Deere, Claas, Fendt, Amazone, Krone, Case, Challanger и др.

Отечественные же производители сельхозтехники были представлены едва ли не в полном составе. Тракторы «Кий» от «Укравтозапчасть» и «Слобожанец» от «Слобожанской промышленной компании», жатки под маркой John Greaves от Бердянского завода сельхозтехники, плуги от одесских заводов «Агра», «Полигон» и др., сеялки от Veles Agro и «Клен», бороны, культиваторы и другие почвообрабатывающие агрегаты от Херсонского машиностроительного завода, Краснянского СП «Агромаш», «Уманьферммаш» и многих других компаний, опрыскиватели и протравители от «Львовагромашпроект», тракторные прицепы и разбрасыватели минеральных удобрений от Завода Кобзаренко, мотоблоки от «Мотор Сич» - это лишь часть того, что украинские производители демонстрировали аграриям. Целый комплекс оборудования для зернохранилищ представляли Ореховский завод «Агротех», Могилев-Подольский машзавод, «Винмашпостач» и др. Также отечественным аграриям предлагали широкий выбор запчастей.

Не менее интересной оказалась и специализированная выставка «Растениеводство и агрохимия». В ней тоже приняли участие крупные производители минеральных удобрений, такие как «Днепроазот» и «ЕвроХим-Украина» или швейцарская Omya. Гораздо шире были представлены такие мощные современные тренды, как микроудобрения и биопрепараты. Так, фирма «ЭМ Украина» впервые представила на украинском рынке препараты на основе эффективных микроорганизмов из Японии - страны, где они впервые были созданы. Ярким представителем селекции стала чешская компания Moravoseed, которая выступила с широким ассортиментом гибридов и сортов всех более или менее распространенных овощных культур на любой вкус. «Бучачагрохлебпром» предлагал аграриям семена основных зерновых культур, как отечественной, так и европейской селекции. Agro Canada представила семена сои канадской селекции. Ассоциация «Украинские технические конопли» знакомила со всеми аспектами применения этой культуры - от селекции и выращивания до производства продуктов из семян конопли и одежды из волокон этого растения.

Визитной карточкой выставок «АГРО» давно стала экспозиция племенного скота на специализированной выставке Animal`EX. Вот и в этот раз аграрии и обычные киевляне смогли увидеть бычков и коров знаменитых украинских пород - мясной, черно-пестрой, бурой и зарубежных - симментальской, абердин-ангусской и голштинской. Рядом демонстрировали племенных коз, овец, кур и кроликов. Украшением специализированной выставки Animal`EX стали жеребцы отечественных конезаводов. Специалисты рассматривали на Animal`EX оборудование для молочного животноводства DeLaval, доильные аппараты «Брацлавчанка», ветпрепараты и другое. Предлагали здесь даже программное обеспечение для ферм..

Сосредоточением высоких технологий в АПК стала специализированная выставка HiTechAgro. Ее участники наглядно продемонстрировали, что сельское хозяйство тоже идет в ногу со временем, используя технологии точного земледелия, беспилотников, GPS-технологии дистанционного мониторинга сельхозмашин, дистанционный мониторинг полей, оперативную и точную цифровую лабораторную диагностику. Все высокопоставленные гости «АГРО-2017» с удовольствием отметили широкое представительство на этой специализированной выставке отечественных разработок - AgroDrone, Drone.Ua, «Agri 2.0 Точное земледелие» и др.

Еще один мощный тренд современности представляла специализированная выставка «Биотопливо». Здесь экспоненты показывали котлы и зерносушилки, работающие на топливе растительного происхождения - соломе, древесной щепе, пеллетах, а также оборудование для производства древесных и соломенных пеллет. Предлагались здесь биогазовые и солнечные энергоустановки.

Одним из самых оживленных мест «АГРО-2017» стал так называемый органический ряд - специализированная выставка Organic. Наибольший интерес вызвала органическая продукция (сыры и другие молочные продукты, колбасы, крупы, соки, джемы), которую можно было продегустировать и купить на стендах производителей. Небывало масштабной стала экспозиция технологий для органического земледелия, в частности, борьбы с вредителями и болезнями («БТУ-Центр», «Центр Биотехника») и удобрений на органической основе.

Специализированная выставка FishExpo позволила ознакомиться с образцами промышленных видов рыб - от «демократического» карпа до элитной стерляди. Желающие могли и порыбачить в фонтане, который на время выставки стал прибежищем для живых выставочных экспонатов.

Также в этом году была представлена новая экспозиция катеров и лодок. Среди участников этой экспозиции были такие известные компании и бренды: «Германтон», «GRAND», «Лосттойс Юкрайн», «Колибри», «Адвенчер Ленд», «Бриг ЛТД», «Калина».

Как отдельная специализированная выставка «ЕквиМир» работала экспозиция коневодства.

Специализированная выставка AgroBuild-Expo объединила компании, предлагающие технологии строительства и утепления помещений производственного назначения для сельского хозяйства - зернохранилищ, складов, ангаров, овоще- и фруктохранилищ.

Центральное место на выставке «АгроТранспорт и Логистика» занимали грузовики лидеров рынка (МАЗ, Mercedes, Volvo, Ford, MAN), внедорожники Toyota и Mitsubishi, легковые автомобили KIA, Mazda, Citroen, Subaru, Renault и коммерческие Lanos.

На специализированной выставке «Современный фермер» велась оживленная торговля товарами, необходимыми даже в небольшом хозяйстве, включая подсобные: семенами овощей и цветов, саженцами ягодных культур, садово-огородным инструментом, ветпрепаратами и ядохимикатами.

Наиболее уютной частью события стала специализированная выставка EcoHouse, которая объединила лучшие решения для комфортной загородной жизни. На выставке были представлены технологии строительства и обслуживания коттеджей, обеспечения автономного тепла, электричества, кондиционирования и очистки воздуха.

Выставка «АГРО-2017» стала чрезвычайно интересной не только для профессионалов, съехавшихся сюда со всей Украины, чтобы заключить выгодные сделки (первая из них была осуществлена в день открытия в 7 утра), ознакомиться с новинками и пообщаться с коллегами или на стенде, или на семинаре. Выставка привлекла многих любителей (дачников и огородников), которые воспользовались случаем купить что-то для хозяйства. Тем более, что здесь шла бойкая торговля местными продуктами из регионов, которых не найдешь ни в одном киевском супермаркете, вышиванками, сувенирами, изделиями народных мастеров. Небывало большую площадь занимали торговые ряды пчеловодов, где можно было купить любой продукт: медовые вина и квас, прополис, пыльцу, маточное молочко.

Следующая выставка станет уже 30-й. И по случаю юбилея организаторы готовят новые приятные сюрпризы для посетителей и специальные предложения для участников.

До встречи на «АГРО-2018», которая планируется вновь на территории Национального комплекса «Экспоцентр Украины» с 6 по 9 июня 2018 года!


http://agroexpo.in.ua